ФАБЛАБ ПРОКАЧКА В БЕЛГРАДЕ

Алексей Кирьянов, директор центра «Новация», и Дмитрий Маслов, представляющий Ивановский энергоуниверситет и мировую академию молодых ученых Global Young Academy, приняли участие в первой европейской конференции открытых инновационных лабораторий FABelgrade. В Сербию съехались представители цифровых творческих мастерских – ФабЛабов* из Словении, Германии, Нидерландов, Бельгии, Хорватии, Венгрии, Греции, Болгарии и ряда других стран. Россию представлял Ивановский Цент молодежного инновационного творчества - ЦМИТ «Агентство инноваций», работа которого организована на базе центра «Новация» именно по принципам ФабЛаба.

Конференцию предварял семинар совместного исследовательского центра Европейского  Союза на Механическом факультете Университета Белграда на тему «Зачем и как построить ФабЛаб?». В панельной дискуссии Дмитрий Маслов рассказал об опыте центра «Новация» и о планах развития ЦМИТ в Иванове.

Участники семинара осмотрели лаборатории Научного ФабЛаба Механического факультета.

Руководитель ФабЛаба факультета Джорджи Центрач записал приветственное видео для ребят Ивановской области, участвующих в этот день в квест-игре «Мега-QR КиноКинешма».

Конференция #FABelgrade2016 стартовала 14 мая в Доме молодежи Белграда.

Помимо ярких презентаций спикеров, в числе которых был, например, нейробиолог Грег     Гейдж, чье выступление TED набрало около 4 млн просмотров, была организована открытая мастерская, где ФабЛабы демонстрировали свое оборудование, идеи и продукты.

 

В перерывах удалось познакомиться с очень интересными людьми. В том числе с Ридом Крамом, сооснователем  Kramweisshaar, современным дизайнером, получившим всемирную известность своими работами с Audi и инсталляцией на Трафальгарской площади на Лондонском фестивале дизайна.

Было приятно увидеть в числе участников ФабЛаб из словенского Марибора – молодежной столицы Европы 2013 года. Общих знакомых с Андреем Петровчиком было найти не сложно.

Второй день конференции начался с детской площадки, организованной Kidesign. Ребята от 6 до 13 лет осваивали азы 3D-моделирования. На #FABlelgrade были представлены центры технического творчества из Словении, Нидерландов и других стран, опыт которых будет полезен для развития центра «Новации».

Посещение Белграда невозможно без посещения музея Николы Тесла. В основе образовательных программ музея для школьников лежат практические опыты на оригинальных моделях, которые проводил великий ученый.

https://youtu.be/S2zUZdXffXw

Студенческая команда Белграда представляла свои разработки, которые выполнены в лаборатории ФабЛаб при университете.

Визит на FABelgradeстал возможем благодаря организатору конференции Иване Гадьянски, биотехнологу и основателю ФабЛаба для женщин Fab Initiative. Девушка-ученый, тем более с именем Ивана, должна непременно посетить Иваново. Предварительно достигнута договоренность, что д-р Гадаянски станет экспертом «Конвента новаций 2037», который будет проходить весной следующего года в нашем городе.

Заключительный день визита был проведен на открытии юбилейной 60-й Технической ярмарки Белграда.

На выставке состоялась встреча с руководителями одного из передовых ФабЛабов Сербии 3D Impuls из города Кралево – побратима Иванова. После интервью телевидению Сербии д-р Снежана Кирич-Костич рассказала об истории создания 3D Impuls и планах по дальнейшему развитию. Ивановцы передали приветственный адрес от Главы города Иванова Алексея Алексеевича Хохлова на имя Главы Кралево г-на Томислава Илича. Руководители центра «Новация» и 3D Impuls обсудили возможности сотрудничества, в том числе проведения молодежного международного турнира по 3D моделированию.

Инновационная неделя в Белграде должна стать толчком в развитии открытых технических лабораторий в Иванове. Новые коллеги и друзья пожелали удачи ЦМИТу нашего города в небольшом видео.   

Автор текста: Дмитрий Маслов    

 

 

 

______________________

* FabLab – формат лабораторий, которые впервые возникли в Америке, в университете MIT. Создал эту сеть увлеченный и очень талантливый человек Нил Гершенфельд. Он, конечно, в первую очередь был ориентирован на студентов MIT, его задачей было предоставлять на базе специального оборудования возможность изготовить объемные прототипы конструкций любого назначения из мягких материалов (пластик, алюминий, дерево и др.) для эффективного продвижения технических и дизайнерских идей на рынке.

Сегодня центры его сети открыты и в США, и в Европе, и на Африканском континенте. Ключевых требований к лабораториям FabLab не так много: работать на открытом (то есть бесплатном) ПО, предоставлять широкий доступ к современному оборудованию, при этом обеспечивать высокую технологичность оборудования в сочетании с его дешевизной, малой занимаемой площадью, простотой и безопасностью работы, относительно небольшими операционными расходами.

Но надо сказать, что сеть FabLab далеко не единственная в своем роде, в мире таких центров и лабораторий множество. (подробней в интервью Екатерины Булычевой)

17|05|2016

Фотографии

Другие новости

28-29 апреля команда ЦТТ «Новация», Технопарка «Новатория», ЦМИТ «Агентство Инноваций» и фонда «Доброе Дело» посетила региональный конвент fabelgrade в Белграде, Сербия (http://www.fabelgrade.io/)

03|05|2018 подробнее

Даниил Шакуев и Яна Смирнова работаю над свои проектом Laser Wood используя оборудование ЦМИТ Агентсво Иновациий.  В основном  продукция выполенена из фанеры.  

27|02|2018 подробнее

По-настоящему инновационно проведут новогодние праздники те счастливцы, кто участвует в ТЕХНОканикулах в ЦТТ Новация! Впервые в Ивановской области проходит STEAM-игра #Тридепроходцы, и наши участники самые настоящие новаторы!

13|01|2018 подробнее